Evasão escolar : carência e ausência

A questão da evasão escolar no Brasil

Na Baixa idade Média , eram ensinadas as Artes Liberais , como lógica , retórica , geometria ou aritmética no chamado Templo de Salomão , com o intuito de libertar o homem de sua irracionalidade . No entanto, na atualidade , as escolas , as quais são responsáveis pelo ensino , vêm diminuindo o seu contingente de alunos no país , principalmente por motivo de trabalho , como também pela escassez de unidades escolares . Inicialmente , sabe-se que durante a juventude o indivíduo forma a sua identidade psicológica, sendo a escola um dos grandes pilares dessa construção , porém em famílias de baixa renda , principalmente da zona rural, o adolescente é levado a abandonar a sala de aula por um ofício , para aumentar a renda familiar .Corroborando esse fato, de acordo com o IBGE, dos estudantes que abandonam a instituição , 21,1 % os fazem por trabalhar . Concomitante ao fator financeiro , há a precariedade e falta de unidades de ensino em algumas localidades , como em áreas mais ruralizadas, ou até mesmo em bairros mais precários e distantes dos centros urbanos , em que a atenção e investimentos públicos em educação não são suficientes , levando as crianças a perderem o interesse pelos estudos e se aproximar do ócio ou de ações ilícitas. . Como afirma novamente o IBGE, no qual 10,7% dos abandonos estudantis são por carência de centros de aprendizado. Dessa forma, torna-se evidente a influência de jovens no mercado, como a falta de investimentos na educação , no aumento de desistências escolares . Necessitando da atuação do MEC , na introdução de mais auxílios , bolsas estudantis e financiamentos de pesquisas em instituições públicas de nível médio , a fim de estimular os estudos e oferecer subsídio na renda familiar . Além da participação da Polícia Federal em investigações acerca da conformidade dos investimentos voltados para a educação , em prefeituras , com o intuito de garantir melhores condições de ensino e ampliação de unidades escolares , tendo por fim a cooperação do SECOM na veiculação de propagandas reflexivas acerca da importância da educação , durante os intervalos de jornais , para que se motive os petizes a frequentar escola e perpetuar o princípio do Templo de Salomão .