evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

Evasão escolar se diz respeito à quantidade de jovens que se encontram fora da escola. É um problema nacional de grande impacto social por se tratar do anos básicos do ensino. A partir disso, é duscutido as principais causas da evasão e suas possíveis soluções. De acordo com o MEC (Ministério da Educação), a evasão escolar atinge aproximadamente 7% no ensino fundamental e 10% no ensino médio (dados de 2005). Entretanto, mesmo que esses números não pareçam altos, a evasão se dá por aqueles que mais precisam da escola, haja vista as condições financeiras e sociais dos alunos. Simultaneamente a esses dados, é preciso analisar também as causas e as consequências da evasão escolar. Dentre as causas, a principal é o desinteresse pela escola, seguida pela falta de tempo. Como consequência disso, o número de jovens sem os ensinos báscisos aumentam, seus salários são mais baixos, os direitos não são respeitados e a falta de preparação é nítida. A fim de sanar esses problemas, a participação do governo e da família é indispensável. Como responsabilidade governamental, a criação de bolsas estudantis, ajuda financeira e utilização da tecnologia como atrativo para o aluno. Já no âmbito familiar, o incentivo é a principal ação, seguida pelo acompanhamento e o esclarecimento para o aluno sobre qual a importância e o peso que o ensino terá no seu futuro, seja social ou financeiramente.