Evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

O elo fundamental para a formação de uma sociedade sadia é entre a família e a educação. Porém, o Brasil vive um caso preocupante de evasão escolar que certamente trará consequências a sociedade. Vários fatores estão associados a essa situação, entre eles, o difícil acesso as escolas, o ambiente desmotivador nas instituições e a falta de incentivo familiar, são os que mais se destacam. Mesmo sendo lei que todas as crianças e adolescentes tenham acesso a educação, os casos de evasão continuam crescendo e esse fato é aterrorizante; a sociedade brasileira, bem como qualquer outra, necessitam que seus jovens cresçam com uma formação educacional digna, caso contrário a sociedade que será composta por esses jovens no futuro poderá estar sujeita a mais marginalização e, sobretudo a problemas tanto sociais como econômicos e com isso dificultar ainda mais o avanço da sociedades nas três áreas fundamentais: saúde, educação e tecnologia. Por conseguinte, a lamentável situação brasileira no cuidado com os jovens que se desvinculam da educação, está a ameaçar diretamente não só a vida delas próprias, mas também a sociedade com um todo. Com isso, é fundamental, para combater a evasão escolar, a primorar o acesso às escolas a partir de transportes dignos e se necessário, efetivar a criação de instituições em locais estratégicos para que possam abranger, localmente, todos aqueles que necessitam, além disso, promovem em todas as instituições do estado, táticas de incentivo ao estudo através de aulas práticas, feiras de ciência e debates, para que os alunos interajam mais e crie mais vínculos com a escola e com o estudo. É fundamental, também, a conscientização familiar no apoio e encorajamento ao estudo, tornando este a principal tarefa na vida dos seus filhos. Dessa forma a evasão escolas seria cada vez mais raro no Brasil.