Evasão Escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

No que se refere à evasão escolar no Brasil, é possível afirmar que representa um grande desafio a ser enfrentado, tendo em vista que um possível desinteresse por parte dos estudantes em consonância com um sistema falho de ensino acarrete em jovens desistindo da educação pública, e sem ter condições de recorrer a outros meios, acabam por se afastar de vez do cenário acadêmico. Não é incomum ver jovens se distanciando dos estudos para trabalhar ou se perderem na criminalidade por falta de incentivo e perspectiva para com o futuro. A péssima dinâmica do ambiente escolar desestimula qualquer jovem, que acaba por ver entraves em chegar a algum lugar se apoiando na escolaridade pública. Somado à isso, ainda podemos salientar o despreparo de professores em sala de aula, que não sabem ou não conseguem lidar com a grande quantidade de alunos em um único ambiente, fazendo com que o ensino seja raso e defasado, uma vez que cada aluno possui particularidades e dificuldades distintas, necessitando de outras abordagens. Portanto, é necessária toda um reformulação do quadro acadêmico, o MEC precisa se responsabilizar em melhorar os conteúdos da base nacional de ensino. Também é perceptível a necessidade de um maior investimento no setor educacional por parte do governo, tanto na construção de novas unidades escolares quanto na melhor distribuição de renda entre as escolas já existentes, para que possam investir em aprimoramentos em prol dos alunos, como contratação de mais professores e auxiliares, mas também na adoção de profissionais como psicólogos para fazer um acompanhamento dos alunos fora da sala de aula.