Evasão e falta de investimento.

A questão da evasão escolar no Brasil

Em contexto com o século XVIII, com a revolução industrial ocorreram inúmeras transformações econômico-sociais aumentando a procura por mão de obra qualificada. No que se refere ao Brasil, diariamente à intensificação do abandono escolar,assim,reduzindo o número de profissionais capacitados e aumentando a desigualdade social.Nesse contexto, é indispensável o investimento na estrutura escolar desta forma, gerando o acréscimo no interesse dos alunos ao conhecimento. O grande filosofo alemão Willian James defendia que, o ser humano pode modificar sua vida transformando sua atitude mental. A partir de dados oferecidos pelo site UOL, o número de adolescentes com idades entre 15 e 17 anos fora da escola demarca 62%, já os com idade inferior entre 6 a 14 anos 17%. Além disso, segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) existem grupos com maior risco de evasão, são jovens de baixa renda que buscam um emprego para ajudar a família e adolescentes que engravidam na juvenilidade de fato, apenas 2% continuam os estudos. Embora, o estudo apresente grande importância, a vista do apresentado, são poucos jovens de classe reduzida que conseguem chegar ao ensino superior. Eventualmente, a evasão possui muitas causas por consequência, da falta de recursos didáticos juntamente com o baixo salário muitos professores não conseguem lecionar boas aulas, assim, repercutindo na vida acadêmica e profissional do aluno. Igualmente, a pouca estrutura de muitos institutos como, falta de laboratórios e bibliotecas para pesquisas gera o desinteresse de muitos jovens. Semelhantemente, a baixa formação do corpo decente de muitos colégios, faz com que numerosos alunos não consigam chegar a vida acadêmica. Em suma, medidas são necessárias para resolver o impasse. O Ministério da Educação junto com Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação deveria possibilitar maiores recursos e, estes seriam investidos na capacitação de professores deste jeito, aumentando o conhecimento. Ademais, uma parte poderia ser aplicada em mais meios didáticos como, projetores e laboratórios, elevando a busca pela atenção e o foco do aluno. Ainda mais, as escolas poderiam proporcionar palestras ministradas pelos professores direcionadas aos pais, elevando a importância do conhecimento na vida do aluno. Por conseguinte, aumentando as oportunidades de emprego e reduzindo a desigualdade social.