Escola, a gênese da formação do individuo

A questão da evasão escolar no Brasil

Na pré-história, quando não havia escolas, os ensinamentos sobre modos de produção e sobrevivência eram lecionados pelos pais ou tribos. Contudo, com o desenvolvimento e a acumulação de conhecimentos escolas tiveram sua gênese para ter como função a formação do individuo na sociedade e a perseverança de toda a ciência adquirida até os momentos atuais. Porém, mesmo com todos os avanços científicos e estudos sobre as vantagens do ensino as crianças, a evasão escolar continua há ser um problema para o Brasil. Segundo o filósofo francês Sartre, o homem é o único e responsável pelos seus atos, sendo assim, essas instituições são encarregadas de ensinar cada aluno a ter um pensamento critico para discernir o que é certo ou errado, como também transmitir saberes que possam ser usados no dia-a-dia. Por exemplo: A importância da convecção para os ciclos hidrológicos ou a importância da água para a agricultura, assim como outros assuntos. Todavia, mesmo com a ciência desses fatos, a evasão escolar continua alta no Brasil. De acordo, com uma matéria publicada no site: G2Brasil, o país possui hoje mais de 2.486.245 crianças fora da escola, isso significa uma taxa de 6% do total de alunos do território, pode-se assim concluir um número relativamente alto. Deste modo, a evasão escolar desses seis por cento, pode ter efeitos devastadores, dado que a falta de conhecimentos é capaz de fazer com que o individuo não tenha oportunidades no mercado de trabalho, causando assim, uma diminuição da renda ou até mesmo levando o cidadão a praticar crimes a fim de garantir a sua sobrevivência. Nesse contexto, é fundamental que o Ministério da Educação seja enfático em suas campanhas, explicando sobre as vantagens da educação em um mundo globalizado, incentivando assim as famílias a matricularem seus filhos na escola. Além disso, é importante que o governo crie métodos para incentivar a frequência letiva. Por exemplo: Para que uma família receba o bolsa-família, o filho deve ter uma boa frequência e notas na escola. Portanto, se houver incentivos e controle do governo e uma parceria entre a sociedade será possível diminuir a evasão escolar do Brasil.