Entendendo a evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

Um país sério é aquele que se preocupa em fornecer o que for necessário para a manutenção de seus jovens na escola; entretanto, o Brasil enfrenta um grave problema de evasão da escola visto que quase 2,5 milhões de crianças se encontram fora do ambiente escolar. Este quadro é fruto não só das desigualdades sociais, mas também do acumulo de práticas inadequadas no sistema educacional. Muitos dos jovens, cerca de 21%, que abandonam a escola para trabalhar. Esse fato é decorrente principalmente da desigualdade social, visto que muitas famílias necessitam da ajuda das crianças para a complementação da renda. Aliado a isto, existe um grande número de localidades periféricas que não têm acesso a escola impossibilitando o acesso de 250 mil jovens a educação. Somado a isso, pode-se citar que grande quantidade de práticas inadequadas do sistema educacional gera um desinteresse dos estudantes para com o ambiente escolar. A baixa qualidade do ensino, aliada a um currículo fraco e inflexível são causadoras da falta de vontade das crianças permanecerem na escola, uma vez que não veem nenhum benefício proveniente da mesma. Sabendo que, segundo Immanuel Kant, o homem é fruto do que a educação faz dele, medidas são necessárias para reduzir a evasão escolar. Primeiramente, medidas como o bolsa escola devem ser mantidas e ampliadas para reduzir a evasão causada pela necessidade de trabalho. Além disso, o Ministério da Educação deve rever seus conceitos e revisar as bases da educação nacional, aumentando a qualidade no ensino e flexibilizando os currículos para que eles possam atender as necessidades de cada jovem.