EFEITO DOMINÓ

A questão da evasão escolar no Brasil

As discussões sobre a importância da educação para crianças e adolescentes têm sido recorrentes. Essas abordam questões de qualidade de ensino e infraestrutura para os alunos. Porém ainda há uma falta de preocupação com aqueles que não se encontram em uma realidade escolar, tornando necessária a adoção de medias que minimizem esse quadro tão preocupante para o futuro do Brasil. A genética já explica a passagem de caracteres hereditários dentro de uma família. Dessa forma, pode relacionar o genótipo, que é o fenótipo mais as interferência do meio, na formação do individuo. Sendo assim, entende-se que a família possui grande importância, no que diz respeito a motivação para o estudo e consequente presença de jovens e crianças nas escolas. Então, é importante perceber que a ausência desses em uma realidade escolar, acaba gerando uma efeito dominó na população. Esse efeito explica as consequências da ausência de jovens e crianças em instituições educacionais. Se não estão nas escolas, é porque estão nas ruas, propícios a entrarem em uma realidade criminosa, assim como, se crianças não estão nas escolas é porque podem estar trabalhando como mão obra barata. O tal efeito aparece quando estes jovens se tornam adultos e contribuem para a estagnação no desenvolvimento das questões sociais do país. Portanto, é importante compreender que a falta de preocupação com a evasão escolar, acaba gerando uma série de complicações sociais futuras. Então é necessária a ação de diretores das escolas, na contratação de psicólogos, para que haja compreensão das causas de desistência e desinteresse. Além da ação do ministério da educação, com relação à medidas de incentivo como, inserção de tecnologias nas escolas, buscando programas educacionais digitais para os jovens. Tudo isso é necessário para que o efeito dominó das relações humanas, seja algo benéfico.