Educação Pré-Histórica

A questão da evasão escolar no Brasil

A evasão escolar consiste no ato de abandonar a escola, caracterizando o ato de abandono por parte do aluno, situação ainda extremamente recorrente nos dias atuais, já que mesmo sendo um direito da criança e uma obrigação por lei estar na escola, muitos alunos optam pelo abandono dos estudos todos os dias no Brasil. Diversos motivos levam à evasão escolar como a necessidade de auxiliar na renda familiar, falta de acessibilidade nas escolas e ausência de unidades escolares próximas a residência dos alunos, porém uma pesquisa realizada pela fundação Getúlio Vargas aponta que 40,3% dos jovens abandonam a escola por falta de interesse alarmando para o foco do problema presente na estrutura escolar brasileira. O sistema educacional brasileiro apresenta características antigas que impedem a modernização das escolas o excesso de conteúdo, ausência de foco e opção de escolha tornam a escola um veículo pouco atrativo para o aluno o que acaba por desestimular a presença em sala de aula. A introdução de veículos digitais para auxiliar na educação é uma das propostas mais recorrentes, introduzir meios onde a aula se torne mais dinâmica e atrativa encorajaria alunos a enfrentarem dificuldades e retomar seus estudos. Entretanto, caso a constituição do ensino brasileiro permaneça ultrapassada a tendência é de que as escolas não acompanhem o desenvolvimento de outras áreas da sociedade e consequentemente desestimule o o aluno moderno. Com o intuito de erradicar a evasão escolar no Brasil é necessário que ocorra uma reforma no sistema de ensino proposto atualmente, realizada pelo governo com consultoria pública de professores e alunos para que os anseios populacionais sejam atendidos e a escola retorne a ser eficiente e desafiadora para jovens brasileiros.