Educação: caminho para o sucesso

A questão da evasão escolar no Brasil

No mundo atual a educação tornou-se algo essencial, já que o mercado de trabalho está cada vez mais concorrido, e só garante um emprego de qualidade quem tem um bom currículo. Entretanto, observamos um grande número de evasão escolar justamente por jovens de 15 a 17 anos, que deveriam estar no ápice da preocupação com sua profissionalização. Mas, por que as pessoas estão abandonando as escolas, que são a base para um futuro bem sucedido? A dificuldade de alcançar-se plenitude no sistema educacional brasileiro está alicerçada em questões históricas, já que a educação pública sempre deixou muito a desejar. Atualmente, o grande motivo do abandono da escola é o desinteresse, como mostra uma pesquisa do Pnad de 2006. O fato é que desde os primórdios a forma de ensinar é a mesma, sem uma participação direta por parte dos alunos, o que torna a concentração e o interesse mais difícil. Assim, é necessário encontrar formas que unam aprendizado e interação. Outrossim, influencia muito para o abandono escolar a situação econômica, que leva o estudante a trabalhar para ajudar a sustentar a família. É notório destacar também que a maioria desses jovens não acredita que a educação possa contribuir para a melhora financeira, chegando a ser considerada atraso na qualidade de vida, já que impede a total dedicação profissional. Logo, fica claro que, é necessário mudar essa maneira equivocada de pensar, e alcançar equilíbrio entre emprego e estudos. Segundo Immanuel Kant “O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele”, portanto devemos buscar sanar a evasão escolar brasileira. Sendo assim, é viável que as Secretarias de Educação da União, juntamente com as instituições de ensino e professores, deixem as aulas mais interessantes, aproximando o conteúdo da realidade dos educandos, por meio de projetos, aulas práticas, filmes e séries que prendam à atenção dos mesmos. Também é necessário que o Governo, Estados e Municípios promovam uma emenda constitucional, criando cursos à distância, que também garantam o certificado de conclusão do ensino médio. Ademais é de profunda importância que a escola, auxiliada pela família, conscientize os jovens, com palestras que mostrem dados comparativos de pessoas qualificadas e não qualificadas. Só usando a própria educação o Brasil erradicará o abandono escolar.