Desfrutando os frutos

A questão da evasão escolar no Brasil

O significado literal de educação é “conduzir para fora” pois é uma ação que permite que o indivíduo se prepare para viver em sociedade. Porém o que se observa no país é o oposto, a crescente evasão escolar, devido um deficiente sistema educacional que persiste em despreparar o jovem brasileiro para o mundo. Aristóteles afirmava, “a educação tem raízes amargas, mas seus frutos são doces”. Seguindo a lógica do filósofo da antiguidade, os “frutos doces” provenientes da aprendizagem são condizentes com a realidade, porque dados afirmam que a cada ano adicional na escolaridade, reflete num aumento de 12% na renda e que pessoas escolarizadas possuem maiores expectativas de vida. Assim sendo, para desfrutar dos benefícios que o ensino proporciona, é necessário enfrentar os obstáculos existentes. Um desses se concretiza com o falho sistema educacional, em decorrência, da baixa qualificação de professores e do escasso recurso destinado à educação, de modo que, o desinteresse prevaleça e se torne um dos principais motivos para a evasão nas escolas. Dessa forma, para mudarmos a atual situação, medidas são essenciais, a fim de que, a aprendizagem se popularize. Para isso, o governo, representado pelo Ministério da Educação, deve estimular o prazer pelo estudo, por meio da criação de mais olimpíadas escolares como também, pela remodelação do ensino que seja atrativa aos alunos e professores. Também tem de haver um ajustamento na qualificação dos profissionais da área e um maior incentivo a esses através de aumentos salariais. Somente assim os doces poderão ser desfrutados.