Desestímulo ao aluno

A questão da evasão escolar no Brasil

A quantidade de jovens que abandonam a escola, principalmente no ensino médio, está aumentando cada vez mais. Estes jovens perderam o interesse na instituição de ensino, logo não hesitam em abandoná-la. Essa perda de interesse ocorre devido à uma falha no sistema de ensino em acolher esse jovem e em não desenvolver políticas motivadoras e construtivas para que o professor sinta-se motivado a instruir. As escolas, no Brasil, têm uma estrutura física muito semelhante a de presídios, com grades, cadeados e sinos. Isso fomenta nos alunos um sentimento de encarceramento e de obrigação a ficarem "presos" nessa estrutura. Muitas dessas instituições não fornecem o mínimo de infraestrutura para o acolhimento desses alunos, como ter papel higiênico nos banheiros ou uma sala de informática. Ou seja, a sociedade evoluiu, principalmente em termos tecnológicos com o uso de smartphones e tablets, mas as escolas continuam estacionadas no mesmo modelo tradicional de cem anos atrás, com a técnica essencial de giz e lousa, tornando os alunos avessos a esse modelo. Atrelado a isso, ainda há a questão de que muitos professores estão esgotados em lecionar nesse estereótipo de educação. Ocasionando, muitas vezes, em um descaso do professor com os alunos. Bem como, esses educadores ainda são mal remunerados e não possuem estímulos por parte do Estado para apresentar um serviço de qualidade, como um instruir um número menor de alunos a fim de ofertar maior atenção. Sendo assim, não há a progressão de um relacionamento afetivo entre pedagogo e aprendiz. Ao associar as condições precárias da estrutura escolar, o desestímulo do professor em lecionar e a não evolução da escola, o índice de evasão escola cresce. É por isso que o Ministério da Educação deve reformular conceber um ambiente receptivo aos alunos, com sala de informática, introdução de aparelhos eletrônicos nas didáticas de aula, para que estes sintam-se integrado ao sistema educacional. Ainda, é dever desse mesmo órgão gerar condições para incentivar o professor, como aumentar sua faixa salarial, oferecer bolsas de estudos de mestrado e doutorado, com a finalidade de aprimorar o conhecimento deles e consequentemente aumentará a qualidade de ensino nas salas de aula. Com a união dessas condições, certamente a taxa de evasão escolar diminuirá.