Deserto escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

Não é sempre que apenas um dado estatístico é o suficiente para definir o panorama pedagógico brasileiro. Quem se depara com o ensino médio, encontra como parâmetro uma única informação, a qual define-se de forma clara, a desastrosa situação educacional do país: a taxa de evasão escolar. Fatores antigos – como a falta de infraestrutura escolar pelo país – aliados a fatores novos, agravam a situação, como é o caso de fatores socioeconômicos. Muitos jovens acabam por se ausentarem das escolas em busca de empregos informais ou simplesmente deixam de ir com o objetivo de aliviar a receita familiar. Outro fato de suma importância, porém de caráter institucional, é o caso do desinteresse do aluno pelas salas de aula. É nítido que todo o sistema educacional deve ser revisto quanto ao ingresso das novas gerações no sentido de se moldar um ao outro, de forma a resgatar o interesse dos jovens pela educação. O país necessita do jovem. Quando o jovem abandona a escola, todos perdem. A exclusão pela educação cria um abismo entre as pessoas e inibe sua participação diante a sociedade no seu direito de cidadania, impedindo o desenvolvimento e progresso do país.