Bem necessário

A questão da evasão escolar no Brasil

Nas décadas de 50, 60, poucas crianças e jovens se formavam no ensino fundamental, e menos ainda no ensino médio, pois precisavam ajudar seus pais no campo, trabalhar para sustentar a casa ou mesmo por ter um baixo poder aquisitivo. No século XXI, com uma maior cobrança de escolaridade, esses cidadãos sentem a diferença quando não se tem um diploma. Hoje, mesmo vendo o que essas pessoas sofrem, a taxa de evasão escolar no Brasil ainda é grande. Mas porque isso ocorre? Segundo o Plano Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), 4 em cada 10 estudantes não concluem os estudos. Desses, 62% tem entre 15 e 17 anos. Os jovens que param de frequentar a escola dizem, em sua maioria, que tomou essa atitude devido ao fato de o colégio ser desinteressante, evidenciando um problema no plano de ensino colocado pelo Ministério da Educação, pois ao contrário de atrair alunos afasta eles. Além disso, outro motivo continua sendo trabalho e renda, cerca de 20%. Por serem de origem humilde, alguns indivíduos precisam deixar os estudos para trabalhar e ajudar a família, e por não terem o ensino médio concluído atuam em empregos informais e de baixos salários, sem registro na carteira, como pedreiros ou diaristas. Essa evasão traz consequências para o país, pois hoje todas as profissões necessitam desse conhecimento adquirido nessa fase. Funcionários públicos como garis também necessitam de ensino médio concluído, ou seja, sem isso a pessoa fica à mercê de quem quiser se aproveitar deles no campo profissional, uma vez que são “obrigados”, pela situação em que vivem, a aceitarem qualquer serviço que aparecer. Portanto, a alta taxa de saída das escolas deve ser discutida, para que possa surgir projetos para reduzi-la. Uma atitude a ser tomada é tornar a escola mais interessante para o aluno. O Governo Federal tem que refazer o Currículo Nacional de forma que aplique uma maior interdisciplinaridade entre as matérias, ensinando como cada assunto é aplicado no cotidiano. Outra forma é realizar palestras nas comunidades e escolas para pais e alunos, sobre a importância de concluir o ensino médio. Educação sempre foi um bem precioso importante, hoje é mais ainda.