As pedras no caminho

A questão da evasão escolar no Brasil

No Brasil, um dos maiores problemas no âmbito da educação é o alto índice de evasão escolar. Assim como no poema do mineiro Carlos Drummond "Tinha uma pedra no meio do caminho" existem empecilhos complexos que dificultam a permanência escolar de várias crianças e adolescentes. Cabe ressaltar, inicialmente, que os estudantes da rede pública são majoritariamente os desistentes. Dentre os motivos nota-se a pouca perspectiva de ascensão social por meio do estudo e a necessidade de ocupações rentáveis; esta, por sua vez, é, geralmente, de difícil conciliação com a rotina escolar. Além disso, a pouca qualidade e a metodologia retrógrada (conteudista e tecnicista) do modelo educacional brasileiro corroboram para a desmotivação do corpo discente. Nesse contexto, outras complicações secundárias - como gravidez precoce, dificuldade de locomoção e instituições com estruturas decadentes - favorecem a evasão. Considerando esses aspectos, é fundamental que o Ministério da Educação promova uma reforma educacional que vise questões metodológicas (inclusão, no processo, de tecnologias da informação, por exemplo) e de conteúdo programático (com foco interdisciplinar). Por outro lado, é imprescindível que haja uma eficiente gestão dos recursos destinados à educação, de forma a garantir as necessidades básicas para o aprendizado, como instalações em bom estado e itens de higiene. Dessa forma, é possível tornar o caminho mais agradável.