As consequências do baixo IDH

A questão da evasão escolar no Brasil

No Brasil, muitas são as pessoas que abandonam os estudos por diversos motivos. Famílias que vivem em condições precárias de desenvolvimento, sem dúvidas, têm mais dificuldade para alcançar o término dos estudos, sem contar a falta de interesse e também a ligação com o tráfico de drogas. A falta de recursos é um dos maiores fatores para a evasão escolar. É comum encontrar em bairros de baixa renda o início precoce ao mercado de trabalho para o sustento dos integrantes da casa. Fato constatado pelo IBGE em 2012, onde mostrou que quase metade da população entre 25 anos ou mais não concluiu o ensino médio. Além disso, os pais podem ser grandes responsáveis pelo desinteresse do filho. Muitos pais foram criados com a ideia de que deveriam trabalhar para ajudar em casa, sendo tal pensamento passado para o filho posteriormente. Logo, o sujeito a quem não foi apresentada a importância de finalizar os estudos, não dará a devida atenção ao assunto. Sem contar que a maior parte dessas pessoas vivem em zonas onde predomina o tráfico e são muitas delas atraídas. A oportunidade de ganhar dinheiro rápido, ter poder e ser respeitado chama a atenção de muitos jovens, de modo a largarem a escola para se dedicarem inteiramente ao trabalho, como é a realidade dezenas de jovens mortos que passam nos telejornais diariamente. Sendo assim, é notório ver que os fatores que compõem o IDH, resultam no aumento da população que não concluem o ensino fundamental e médio. No, entanto, políticas para a diminuição da desigualdade devem ser criadas por ONGs e Estado, além do reforço policial nas favelas para o fim da hegemonia do tráfico de drogas nas comunidades.