As consequências da evasão escolar pra a vida

A questão da evasão escolar no Brasil

Sabe-se que o estudo é uma ferramenta que auxilia no desenvolvimento humano e profissional. No entanto, no Brasil, a evasão escolar é algo que vem preocupando as autoridades, devido ao grande número de desistência e abandono escolar. Essa evasão deve ser evitada, uma vez que não só vai contra os princípios da constituição como também pode prejudicar a ascensão na vida profissional e pessoal. Conforme a emenda constitucional número 59, de 2009, o ensino passa a ser obrigatório dos quatro aos dezessete anos de idade. Entretanto, infelizmente, ainda são frequentes os casos de abandono escolar no Brasil. Conforme dados do instituto de Estudos e pesquisas Anísio Teixeira (INEP), de 100 alunos que ingressam na primeira série, cinco não concluem o ensino fundamental, sendo que a maioria das desistências ocorrem no ensino médio. Isso remete a uma reflexão, visto que na época da escravidão as pessoas não tinham oportunidade de estudar, apenas trabalhavam e atualmente muitos jovens abandonam a escola, simplesmente, por desinteresse. Além disso, o abandono escolar pode prejudicar a aquisição de um emprego ou até mesmo sua ascensão. Conforme uma reportagem realizada pela TV Globo, a pessoas que possuem pouco estudo são as que têm os menores salários no mercado de trabalho e que dependem mais dos programas governamentais. Isso remete ao pensamento do professor de sociologia, Wendel, da Universidade Federal De Uberlândia (UFU), que diz que: “o estudo é para o resto da vida e sua ausência gera estagnação, tanto na carreira profissional como na vida pessoal”. Dessa forma, devem-se buscar recursos para que a criança e o adolescente jamais abandonem os estudos, visto que o abandono escolar poderá interferir diretamente no futuro de suas vidas. Conforme disse Nelson Mandela, o estudo é a maior ferramenta para mudar o mundo. Em suma, a evasão escolar ainda continua ocorrendo no Brasil. A fim de que essa caótica questão seja elucidada ou minimizada, torna-se necessário ações em conjunto por parte das escolas, pais e governo. Para que isso ocorra, as escolas devem monitorar os alunos faltosos e buscar aproximar da família, comunicando os responsáveis pela falta do aluno. Pode-se aproveitar a tecnologia e avisar os pais via sistema de mensagens “SMS” ou “Watts Zap”, recurso já usado em uma escola do Rio e que vem apresentado resultados favoráveis. Além disso, os pais devem ter um controle assíduo da vida escolar dos filhos, sempre entrando em contato com professores e diretores. Já o governo, deve ampliar os conselhos tutelares dos municípios e regiões, para que esses possam auxiliar as escolas. Assim, a evasão escolar será combatida e a permanência do discente se evidenciará no Brasil.