As adversidades na educação brasileira

A questão da evasão escolar no Brasil

Nota-se cada vez mais o crescente número de deserção ao âmbito escolar pelos os adultos, como também, entre os jovens. Isso se deve por causa das dificuldades encontradas logo na infância, relacionados à falta de estrutura e uma baixa renda, e as deficiências nas redes de ensinos que sofrem com um modelo arcaico e pouco valorizado. Segundo o Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos, o valor mínimo para se sustentar uma família e garantir o seu pleno desenvolvimento com qualidade no Brasil, como educação, alimentação e moradia seriam aproximadamente de quatro salários mínimos a mais, comparado com o de hoje. Entretanto, não é o que ocorre na atualidade, tal quais os jovens de 15 a 17 anos, precisam abandonar os estudos para ajudar na complementação da renda familiar, priorizando as necessidades mais básicas do dia a dia, porém esses atos os afeta diretamente no seu desenvolvimento acadêmico, causando o seu abandono. Por outro lado, observa-se que a expansão básica educacional no país, começou por meados do século XX, identificando-se que a forma de ensino adotada por maior parte das escolas no Brasil, ainda é, inegavelmente ultrapassada. Fatores como a falta de estruturação nas escolas, falta de desenvolvimento de pesquisas, faltas incentivas à cultura e especialmente a desvalorização do docente são alarmantes. Contudo, a maior parcela de culpa recai sobre os professores, pois são eles os responsáveis pelo progresso educacional da população, e os mesmos sofrem cada dia mais com o desrespeito, salário baixo e com uma má qualificação profissional. Portando, é necessária a interação do governo com políticas econômicas, com a implementação de empregos aos pais desses adolescentes, bem como, as sociais, educacionais e de infraestruturas para ajudar ao combate de jovens que deixam a escola por motivos de complemento de renda, e auxilia-los em seu desenvolvimento. Além da cooperação das instituições de ensino com o corpo docente, investindo em qualificação profissional e novas tecnologias, que assim terá uma nação próspera e fértil.