Ação Conjunta

A questão da evasão escolar no Brasil

Segundo pesquisas, o Brasil possui a 3ª maior taxa de evasão escolar entre 100 países com maior Índice de Desenvolvimento Humano (IDH). Por conseguinte, os motivos são variados, como a baixa renda, a falta de incentivo dos pais e dificuldades na aprendizagem. Nesse interim, a participação dos familiares no processo de aprendizagem é necessária ao sucesso escolar. Em seguida, a aprovação automática na rede estadual de ensino acarreta desrespeito à Constituição Federal, no que se refere ao direito ao conhecimento . Do mesmo modo, o processo de ensino –aprendizagem não é responsabilidade exclusiva da escola, os pais, igualmente, possuem importância no processo de formação intelectual, cultural e social dos filhos. Assim sendo, os pais além de serem convocados para as reuniões mensais, são estimulados a participarem nas atividades e deveres de casa dos filhos, nas atividades extraescolares promovidas pela escola. Por fim, os familiares devem perguntar como foi seu dia na escola para o filho. Nesse contexto, a evasão escolar ocorre devido ao sistema escalonado de ensino, ou seja, o que se aprende será importante para a fase seguinte e o que não se aprende da mesma maneira trará impacto. Dessa forma, o afrouxamento na avaliação faz com que o estudante não tenha domínio do conteúdo e ao avançar, não consiga aprender e, possivelmente, ele se sentirá desestimulado até sair da escola. Em adição, o desempenho dos alunos brasileiros em testes de leitura e matemática ainda está muito inferior em detrimento ao encontrado em países da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico). Em síntese, é importante que a escola seja um lugar acolhedor, que promova palestras e que exponha a produção dos alunos por meio de eventos abertos à comunidade. Ademais, a equipe deve incentivar os pais a participarem do conselho escolar por meio de reuniões que respeitem o horário deles. Outrossim, promoção de amplo debate a respeito do sistema de avaliação na rede estadual de ensino. Isto posto, a educação deve ser um compromisso que envolve tanto os pais quanto a instituição de ensino em uma ação conjunta.