A questão da evasão escolar no Brasil.

Evasão: consiste no ato de abandonar, desistência, desinteresse por algo a ser feito ou que se faz. Todavia, infelizmente, o termo evasão- no contexto brasileiro- se encontra, substancialmente, atrelado a questão educacional onde os índices de abandono do ambiente escolar são preocupantes, inclusive no que diz respeito ao ensino médio. De fato a problemática que cerne evasão escolar, entre crianças e jovens brasileiros, está relacionada a vários fatores que vão de causas econômicas a sociais. Isso porque é sabido que muitos jovens abandonam os estudos devido a necessidade de trabalho, fato esse que ratifica a ideia de que o nível de educação do indivíduo, de maneira geral, se relaciona a sua condição econômica e social. Contudo, várias são as circunstâncias que levam a evasão escolar pois, não obstante a situação econômico-social, também há falta de interesse- por parte dos alunos- que por vezes se vêem obrigados a frequentarem aulas pouco atrativas e proveitosas. Isso ocorre devido a desmotivação de muitos profissionais da educação pública; diretores, coordenadores, auxiliares- inclusive professores- que enfrentam percalços tais como: baixa remuneração, falta de recurso material bem como financeiro e de infraestrutura precária, realidade bastante comum nas escolas públicas de todas as regiões do país. Ademais, além da precariedade de recursos oferecidos pelo Estado, falhas na relação professor- aluno se fazem presentes na medida em que se percebe um certo distanciamento quanto a posição de cada um no âmbito da sala de aula, principal motivo para que muitos professores sejam rechaçados e alguns alunos sejam preteridos. Fato esse que prejudica, de maneira direta, o processo de aprendizagem seja esse no ensino fundamental tanto quanto no ensino médio e que contribui para a evasão escolar a partir do momento em que docente e discente não conseguem manter uma relação harmônica e de respeito mútuo. Portanto, para que o ambiente escolar se torne atrativo é necessário que haja mudanças- tanto no que diz respeito a disponibilidade de recursos, quanto no tocante a relação professor aluno. Para que a sala de aula se torne mais interessante à todos é imprescindível a existência de melhor investimento em educação de qualidade por parte do Estado, pois apenas investir no setor financeiro não basta- apesar de este também ser relevante. Sendo assim, para que a sala de aula se torne um lugar mais atrativo é crucial que haja dinamismo na maneira com a qual o conhecimento é transmitido, o que deve ser realizado por meio de aulas que vão além do conteúdo de livros- considerado demasiado sistemático por alguns alunos e professores- para isso o uso de outros métodos de ensino se tornam interessantes tais como; o uso de vídeos, filmes, promoção de debates sobre causas sociais e experimentos realizados em sala, com intenção de evitar que as aulas se tornem maçantes. sendo essas medidas eficazes para a conservação e manutenção de algo essencial à construção bem como progresso de qualquer sociedade, educação pública de qualidade.