A questão da evasão escolar no Brasil.

Educação: aplicação de métodos próprios para assegurar formação, desenvolvimento físico, intelectual e moral do ser humano. Portanto, educação deve ser vista como algo imprescindível ao progresso social já que essa contribui, de maneira direta, para uma das etapas mais importantes na vida do indivíduo, sua consciência cidadã. Contudo, apesar de sua importância ser reconhecida, por muitos, o sistema educacional público brasileiro se encontra em situação delicada, pois várias são as mazelas que o acomete-infraestrutura precária de algumas escolas, salas com quantidade de alunos além do ideal, metodologia de ensino ultrapassada, entre outras- que causam certa insatisfação, tanto por parte dos alunos quanto de professores que se sentem desmotivados em sala de aula, fatores esses que levam a pior das consequências, evasão escolar. É verídico que, infelizmente, há pessoas que não compreendem a importância que o estudo possui, não apenas para garantia de melhores condições de vida como também para a formação de ponto de vista próprio, já que o papel da escola não se limita apenas a transmitir conhecimento científico, pois cabe a essa o dever de auxiliar o indivíduo na sua formação de cidadão. Porém, não é o que acontece em várias escolas públicas do Brasil que apesar de oferecerem certa infraestrutura, sofrem processo de evasão escolar devido ao distanciamento na relação entre coordenadores bem como professores para com os alunos. Outra causa, não menos importante, para ocorrência de evasão escolar, inclusive no ensino médio, consiste na necessidade que muitos jovens têm em trabalhar, seja para se manterem ou para complementarem a renda familiar visto que, a maioria dos jovens que abandonam os estudos provém da parcela mais carente da população. Em vista disso, para muitos interromper os estudos se torna uma alternativa viável porém, que no futuro irá lhes trazer certas dificuldades, inclusive no tocante a mercado de trabalho formal, que a cada dia se torna mais exigente e competitivo quanto à qualificação profissional. Portanto, tendo em vista os fatores que causam evasão escolar, fica evidenciada a necessidade de mudanças sejam essas estruturais bem como no âmbito interpessoal, o que deve ser feito com auxílio da sociedade bem como do Estado pois, esses possuem o dever de assegurar educação digna à todos. Para isso é necessário haver investimentos, por parte do Estado, no intuito de promover melhorias na infraestrutura das escolas. Quanto à relação entre professor e aluno é interessante haver aulas que visem maior dinamismo e interatividade na transmissão do conhecimento. Para isso o uso de outros instrumentos, além de livros e cadernos, se torna interessante- vídeos, filmes, promoção de debates, experiências em sala- com intenção de evitar que as aulas se tornem maçantes, despertando interesse por parte dos alunos. Sendo essas medidas eficazes para conservação e manutenção de algo essencial à construção bem como progresso de qualquer sociedade, educação pública de qualidade.