A questão da evasão escolar no Brasil

A educação é um dos principais âmbitos promotores do desenvolvimento social. Entretanto, a questão da evasão escolar no país, que se deve, sobretudo, à conjuntura das instituições de ensino e ao frágil alicerce familiar, constitui um grave entrave para o desencadeamento de tal progresso. Dessa forma, torna-se evidente a necessidade de estratégias que otimizem esse panorama e previnam um colapso sem precedentes no sistema educacional brasileiro. Nesse contexto, o sociólogo brasileiro Paulo Freire notabilizou em suas obras a relevância da educação para formação de sujeitos críticos e socialmente ativos. A realidade brasileira, porém, contrasta com essa verdade, visto que, se percebe a banalização do papel da escola nos entornos sociais, condicionando sua desvalorização e a consequente evasão dos discentes. Soma-se a isso, o ensino pouco dinâmico e as péssimas condições infraestruturais, tornando a escola um ambiente pouco atrativo. Assim, o abandono da educação formal pode acarretar o crescimento da tensão social, tendo em vista o processo de marginalização dos sujeitos. Outrossim, a fragilidade da base familiar contribui para a manutenção ou agravamento de tal panorama, já que a instabilidade nas relações parentais compromete o equilíbrio psicológico e, consequentemente, o progresso escolar do indivíduo. Dessa maneira, a influência da família sobre este é evidenciada ao notar-se que a vulnerabilidade do suporte dessa instituição está entre as principais causas da evasão escolar entre os jovens. Nessa perspectiva, a continuidade desse processo tende a desestabilizar outros setores sociais, que estão intrinsecamente ligados. Portanto, Urge a atuação do Ministério da Educação na promoção de reformas efetivas na dinâmica de ensino do país e na infraestrutura das escolas, visando otimizá-las. Ademais, essa instituição deve promover palestras e fóruns de debates acerca de sua influência para o desenvolvimento intelectual dos sujeitos, além de instaurar projetos de acompanhamento psicológico para tais. Assim, será possível atenuar essa problemática e promover o crescimento célebre e eficaz da educação nacional