A questao da evasão escolar

A questão da evasão escolar no Brasil

É notório que a evasão escolar uma problemática persistente no Brasil. Tal fato gera prejuízos tanto para o indivíduo, quanto para a sociedade. Dessa forma, causas como a dificuldade de aprendizagem novas matérias, e também as relações do trabalho com estudo devem ser observados. A princípio, nota-se que a maior parte dos casos de evasão estão no ensino médio, pois segundo o Inep 12,9% e 12,7% dos alunos matriculados na 1ª e 2ª série invadiram a escola entre os anos de 2014 e 2015. Visto que, com a alfabetização funcional muitos alunos não compreende os novos conteúdos propostos, gerando um desinteresse nas aulas e a desmotivação pelo conhecimento. Ademais, outro fator correlacionado com o impasse é a pobreza. Haja vista que muitos estudantes precisam trabalhar para ajudar em sua renda familiar, tornando pesado e cansativa sua rotina, optando finalmente pela saída da instituição educacional. Todavia, essa escolha futuramente dificultará o indivíduo de conseguir um cargo melhor por falta de qualificação. Infere-se que a influência da educação familiar e a dificuldade financeira são,portanto,importantes vetores da problemática.Para desconstruir esse panorama,é imperativo que as escolas estabeleçam uma parceria com as famílias e demonstrem,por meio de palestras e reuniões de debate,o quão importante é a presença dos pais na vida escolar dos filhos,com o intuito de se unirem para aumentar o interesse e diminuir as faltas permantentes dos alunos.Concomitantemente,cabe à gestão pública oferecer incentivos fiscais às empresas que ampliarem a oferta de benefícios aos funcionários que tenham dependentes em idade escolar,devidamente matriculados,com o objetivo de aumentar o poder aquisitivo das famílias envolvidas,pois,dessa forma,será mais fácil combater a evasão escolar.