A importância do saber

A questão da evasão escolar no Brasil

A evasão escolar afeta tanto a crianças de 4 anos quanto adolescentes de 19 anos, hoje é estimado que 6% dos jovens em tal faixa de idade não frequentam regularmente as escolas, com maior frequência entre os adolescentes. Embora a porcentagem seja considerada baixa por muitos, há uma duvida crescente a respeito desses jovens que estão fora das escolas. Além disso, as diversas causas que lavam a desistência ou a falta de ingresso às instituições de ensino passam de problemas financeiros, desinteresse, por falta de compreensão da importância da formação escolar, pela necessidade de trabalhar, por falta de escolas, entre outros motivos. A falta de unidades de ensino é cada vez mais alarmante, visto que a superlotação torna gradativamente maior a falta de acesso próximo, e juntamente as condições financeiras dificulta a frequência dos alunos. Com isso, se desenvolve nos alunos a necessidade financeira, fato que lava a procura de atividades remuneradas como, por exemplo, empregos e alguns casos até atividades criminosas que geram dificuldade de conciliação acabam tornando gradativo o afastamento escolar. Também, há a questão do desinteresse referente a didática dos conteúdos obrigatórios, que corresponde a maior parcela das causas para a tal evasão, já que é visto como sem utilidade prática para o cotidiano, além de poucos incentivos a permanência de estudantes . Contudo, a formação é fundamental para desenvolvimento do pessoal e profissional e embora sua importância seja negligenciada pelos estudantes, é comprovado que há maiores chances de conquistar um emprego com melhor remuneração com apenas o ensino médio. Em suma, a evasão escolar é um quadro alarmante e se encontra longe do ideal, e embora suas causas sejam conhecidas é crescente tal situação. Por fim, há uma necessidade de implementação e criação de novas unidades de ensino, com a finalidade de reduzir a superlotação e facilitar o acesso às mesmas. Também é primordial adesão de novas praticas que facilitem a compreensão da importância do ensino na formação civil por meio de palestras escolares e uma abordagem mais pratica na didática, e com isso garantindo um futuro mais educado.