A fuga não compensa

A questão da evasão escolar no Brasil

A violência frequente nas áreas marginalizadas acarreta mazelas sociais imensuráveis, principalmente quando se trata da educação. No interior do Brasil a falta e qualidade de escolas e transporte produz dilemas que refletem em modos de vida. Além disso, a mecanização da forma de ensinar em sala de aula é sem dúvida um dos motivos do desinteresse de vários jovens, que comina na evasão escolar. A vulnerabilidade dos jovens a violência em regiões marginalizadas assume uma posição de destaque na evasão escolar nesses lugares, onde a sensação de insegurança se perpetua até a escola como no caso da estudante da região de Fazenda Botafogo, zona Norte do Rio de janeiro, que foi baleada e morta em plena aula de educação física. Visto ainda que, a necessidade de se incluir no mercado de trabalho muito jovem para complementar a renda familiar também corrobora para essa triste realidade. Nesse contexto, no cerne do País a realidade mostra sua outra face, jovens e adolescentes aderem à maternidade precocemente, um lastimável agravante para o abandono escolar. Ainda mais, com a carência na disponibilidade de centros de ensinos, dos transportes e os estados de preservação dos existentes são situações que colaboram para o desinteresse em prosseguir os estudos, gerando reflexos presentes e futuros nas vidas das famílias afetadas. Nessa ótica, nota- se que as didáticas tradicionais quadro, professor e aluno não é atrativa para os jovens conectados da atualidade, a interatividade com o conteúdo torna crucial para o melhor aprendizado do estudante, por exemplo o professor de matemática carioca que ensina sua matéria cozinhando, usando na culinária as aplicações práticas dos ensinamentos teóricos, capturando a atenção dos alunos e otimizando a educação. Em suma, torna-se visível a urgência de atos concretos sobre o dilema da evasão escolar, como a manutenção dos prédios escolares e o aumento dessas unidades e transportes públicos sendo agentes municípios em conjunto com estado e o governo federal, atualizações dos métodos de ensino, abrir espaços para que possa ouvir as opiniões dos estudantes sobre a maneira de estudar, otimizar a segurança em escolas em áreas de riscos. A educação é importante demais pra ser minimizada.