A evasão escolar no Brasil

A questão da evasão escolar no Brasil

A evasão escolar não é um problema que ocorreu somente no passado, ela está muito mais presente nos dias de hoje. Dados mostram que a falta de interesse dos alunos é o principal motivo da evasão escolar. Mas, o que leva o aluno a não ter mais interesse nos estudos? Sendo o Brasil um país multicultural faz-se necessário uma educação acolhedora, integradora e inclusiva, todavia o que a educação básica oferece à população é ainda uma educação tradicionalista, ou seja, monocultural, classificatória, seletiva e excludente, tudo isso, faz com que os jovens percam o interesse pelos estudos, abandonando de vez a escola, preferindo assim, exercer outras funções na sociedade em que vive. Para que este cenário seja revertido é necessário que todos - diretor, gestores, professores, alunos, pais e sociedade - assumam responsabilidades dentro da escola de forma ética, visto que pais presentes valorizam a escola, cobram os professores, incentivam seus filhos a respeitarem às pessoas e o lugar onde convivem. Desta maneira estabelece diálogos entre a escola e o estudante, uma vez que esses querem uma educação multicultural, que valorize a inclusão com ações afirmativas, consequentemente, o grande desafio é ter uma educação de qualidade para todos eliminando de vez a evasão escolar.