A evasão escolar no Brasil

A questão da evasão escolar no Brasil

No Brasil, o sistema de ensino brasileiro vem a anos apresentando diversos problemas, dentre ele temos a evasão escolar, o que está sujeitando diversas crianças e jovens a um futuro incerto e que precisa ser mudado urgentemente. A educação tende a trazer cada vez mais benefícios para o estudante a cada ano passado em uma escola, como por exemplo, uma melhor chance de ter uma renda boa, melhor acesso à saúde e menores chances de sofrerem homicídios como apontam pesquisas. Dentre os principais motivos da evasão escolar temos a questão da baixa renda, onde crianças e jovens acabam trocando a escola pelo trabalho para ajudar a complementar a renda da família que não é suficiente para a sobrevivência, vendendo balas em semáforos e pedindo esmolas, contribuindo ainda mais para piorar os números sobre o trabalho infantil. Os governos estaduais e federal também pecam em fornecer um bom acesso a educação. Estados como o Amazonas possuem pouquíssimas escolas e o seu acesso é muito difícil para os jovens, que muitas vezes tem que sair de suas casas antes do nascer do sol para assistirem as aulas, o que desencoraja os alunos a continuarem nos estudos. Portanto se quisermos realmente mudar essa realidade é preciso estimular as crianças, mostrando os benefícios de terem uma boa educação para o futuro, também projetos de assistência social, como o bolsa família, devem ser expandidos para que os jovens não troquem a escola pelo trabalho para ajudar a família, além de direcionar investimentos pesados na área de educação para criar novas unidades, melhorar o método de ensino e facilitar o acesso a essas escolas, dessa forma estaremos proporcionando um futuro melhor para todas as crianças e jovens e que no futuro farão a diferença.