A evasão escolar em contraste com o arcaico e não inclusivo

A questão da evasão escolar no Brasil

Segundo uma pesquisa feita pelo Todos Pela Escola, o Brasil tem cerca de 6% de toda a população em idade escolar fora do sistema de educação. Esse e outros dados revelam que a evasão escolar é evidente no Brasil e dentre outros fatores é causada, em grande parte, devido a métodos não atrativos do sistema educacional e também devido a falta de auxílio aos estudantes de baixa renda e aos portadores de necessidades especiais. De certa forma, desde a ascensão de Vargas em 1930, a educação começou a se tornar acessível aos cidadãos brasileiros. Porém, percebe-se que, em relação aos métodos educacionais utilizados, poucas foram as mudanças comparadas aos dias de hoje. Por exemplo, na maioria das escolas do Brasil, segundo o Ministério da Educação, não há um certo incentivo ao vínculo do professor com o aluno, assim como também tão pouco os professores são capacitados para conseguirem transformar os assuntos lecionados em algo interessante e atrativo aos jovens e crianças. Sendo assim, a maioria dos jovens (entre 15 a 17 anos, segundo a Pnad) opta por não ir à escola, alegando que tal instituição é desinteressante. Além disso, percebe-se que há um certo desamparo em relação aos estudantes de baixa renda e deficientes que acabam por abandonar a escola, visto que, segundo a presidente executiva do Todos pela Educação, são os jovens e crianças com maior vulnerabilidade que ascendem as taxas de evasão escolar. Diante disso, aos discentes de família com baixa renda, o governo responde com o programa Bolsa Família, que devido a seu baixo valor monetário é utilizado raramente para incrementar a vida estudantil do aluno. Ademais, para os estudantes deficientes, são obrigatórios o transporte e a capacitação dos funcionários da escola (segundo a Secretaria Especial dos Direitos Humanos) para atender a essas pessoas, todavia, são poucos os municípios que atendem a lei e também são poucos os pais que sabem que seus filhos com necessidades especiais têm esse direito. Diante do exposto supracitado, urge que medidas visando à redução da evasão escolar sejam tomadas. Sendo assim, o Ministério da Educação deve instituir a obrigatoriedade da capacitação dos professores nas escolas do Brasil (por meio de palestras, encontros e debates dirigidos por especialistas em educação), para que os mesmos tornem as suas aulas mais atrativas aos alunos (no campo acadêmico e disciplinar), diminuindo, assim, a evasão escola por desinteresse. Outra medida a ser tomada é que o Governo Federal institua um programa que faça um levantamento dos jovens de baixa rendo no país, e os deem auxílio durante a sua formação educacional por meio de bolsas estudantis exclusivas a sua formação, podendo o jovem, ao consolidar sua carreira, retribuir aquilo que o Estado lhe proporcionou. E por último, urge que os Conselhos Estaduais de Defesa dos Direitos da Pessoa Humana garantam a afirmação dos direitos do portador de necessidades especiais, por meio de uma fiscalização mais severa e da aplicação de penas bruscas ao Estado que não obedece à inclusão. Sendo assim, todos terão o direito a educação e mais que isso: o prazer de tê-la.