A evasão escolar e suas implicações

A questão da evasão escolar no Brasil

Segundo o filósofo alemão, Friedrich Nietzsche,"a tarefa da educação, no caso do indivíduo, é torná-lo tão firme e seguro que, como um todo, este já não possa ser desviado de sua rota". Posto isso, é notável a importância da escolarização, sendo essa precursora da educação, na formação cidadã e no consequente desenvolvimento de uma nação. Entretanto, o atual cenário escolar brasileiro tem contrariado essa lógica, uma vez que a saída da população jovem das escolas está cada vez maior. Então, contribuindo para o subdesenvolvimento do nosso país, sendo necessária a atuação do Estado para mitigar essa situação. É importante pontuar, de início, que a baixa qualidade do ensino é um dos principais fatores que levam a tornar esse problema ainda mais brando. Pois, como muitos adolescentes não veem perspectiva na formação escolar, se distanciam das escolas buscando formas de atuação no mercado de trabalho. Além disso, questões sociais, como a gravidez na adolescência, deixam uma grande quantidade de jovens meninas desescolarizadas. Ainda mais, há a situação do bullying escolar, que é muito frequente no Brasil, o que além de causar problemas psicológicos, em quem sofre, pode distanciar esses de ambientes como a escola. É necessário pontuar, ainda, que a evasão do ambiente de ensino, como estar diretamente ligado com a formação educacional, resulta em consequências negativas no campo social, econômico e político da nação. Sendo que desescolarizados e sem formações profissionais, os adolescentes, estão cada vez mais propícios ao desemprego, fazendo que muitos ingressem no mundo do das drogas, aumentando a violência, principalmente, nas metrópoles brasileiras. Ainda por consequência disso, o grande número de pessoas fora do mercado de trabalho leva ao aumento da pobreza e, então, regressão econômica do país. Portanto, fica evidente, que evasão escolar ainda é um grande desafio para o Brasil. Com isso, é de fundamental importância que o Governo Federal e a Secretaria de Educação atuem de forma a reverter essa problemática. Logo, é necessário que os investimentos em educação sejam intensificados, visando a melhoria das estruturas das instituições de ensino, uma melhor formação profissional dos professores, além de os contribuir de forma correta, para assim termos uma melhor qualidade educacional. É imprescindível, ademais, que seja implementado, na Base Comum Curricular, cursos profissionalizantes que preparem os adolescentes para o mercado de trabalho. Por fim, é importante que a Secretaria de Educação promova campanhas, por intermédio da mídia, que incentivem a população jovem a buscar a educação, mostrando essa como o caminho para o desenvolvimento.