A era das transformações

A questão da evasão escolar no Brasil

---OBSERVAÇÃO: Sr. corretor considere esse tema:" O QUE FAZER PARA TORNAR O PROCESSO DE APRENDIZAGEM SIGNIFICATIVO NA REALIDADE BRASILEIRA ATUAL ?", não o achei nesse site e fiz uma redação sobre ele. Obrigada desde já.---- Corrente artística influenciada pelas descobertas de Freud, o Surrealismo buscou, além da razão ,desvendar os lados mais profundos da mente humana.Procura-se analisar o homem como fator social. Dessarte, nesse contexto, insere-se a dificuldade de aprender nas escolas do Brasil, que decorre, principalmente, pela falta de criatividade dos professores. .Essa questão afeta toda a sociedade. A priori, salientam-se as causas que culminam em tal problemática. De acordo com isso, nota-se que as instituições de ensino têm uma grande responsabilidade na formação dos estudantes , o que é essencial um ensino de qualidade. Entretanto em meio a era tecnológica, professores são obrigados a se reinventar, com atividades e brincadeiras que despertem esses alunos a aprender, mas essa questão não é vista como prioridade, fazendo assim a aula se tornar entediante e chata, não despertando a curiosidade do aluno em aprender. Outrossim, como dizia Jurgen Habermas, a "razão dialógica" muda o mundo, pois é preciso que exista um diálogo entre estudantes e docentes, para ser efetiva sua aprendizagem, além de expor sua opinião e refletir, sendo essencial para o amadurecimento de todos. Em segunda análise, destacam-se os efeitos originados da deficiência na aprendizagem dos alunos. A respeito disso, são claras as consequências psicológicas que o indivíduo terá se não tiver uma boa educação, já que, em uma sociedade que depende muito de um estudo, aqueles que não tiverem uma educação significativa poderá sofrer na hora de arrumar um emprego, ocorrendo isolamento, problemas psicológicos,depressão e demais síndromes advindos dessa dificuldade nos estudos. Ademais, as consequências no âmbito comunitário são notórias, visto que, muitos sofrendo com uma educação ineficaz, irá precisar de psicológos para ajudar essas pessoas, além de uma procura maior por médicos, superlotando o sistema público de saúde. Fica evidente, portanto, que o ensino nas escolas ainda sofre barreiras. Contudo, essa situação pode ser atenuada por intermédio do trabalho conjunto entre universidade e escolas, por meio do qual graduando de licenciatura poderiam criar oficinas mensais e com o uso da mídia impressa e “websites” promoveriam debates e reflexões para ajudar professores a saber interagir com os alunos e a procurar trazer conteúdos diversificados,despertando o interesse do estudante. Aliás, esse projeto seria divulgado em folhetos e redes sociais para que o maior número de docentes participassem. Essa proposta iria ao encontro da colocação Paulo Freire, que foi influenciado pelas ideias de Habermas, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda."