A educação pode se evadir?

A questão da evasão escolar no Brasil

Assim, com um método de ensino repetitivo e com as formas de entretenimento muito mais chamativas, o jovem brasileiro tem perdido o interesse pelo estudo e deixado a escola. Dessa maneira, o método de ensino atual, que foca na quantificação de notas e não no aprendizado propriamente, faz com que grande parte dos jovens perca o interesse pelos estudos por motivos como a não visibilidade de progresso, acabando por considerar o estudo algo não prazeroso. Além disso, muito presentes na vida dos brasileiros, os aparelhos eletrônicos que não são utilizados para fins educacionais também contribuem à evasão escolar, uma vez que oferecem diversos meios de entretenimento, que recompensam com prazeres instantâneos, diferentemente do estudo praticado nas escolas atualmente, que foca apenas em atividades repetitivas, sem inovações, tornando a atividade exaustiva e pouco prazerosa. Por outro lado, a evasão escolar não tem base apenas em relação aos problemas escolares, e sim por outros externos, como a gravidez na adolescência e a necessidade de auxílio financeiro. Desse modo, muitos jovens acabam evadindo a escola porque acabam recebendo grandes responsabilidades que não condizem com suas respectivas idades. Assim, largam a escola para começarem a trabalhar, justamente por precisarem auxiliar na renda familiar, tendo seus empregos iniciais sem muitos requerimentos e sem muitas oportunidades de crescimento no futuro. Da mesma forma que os que precisam de emprego, a gravidez na adolescência, também faz com que os jovens tenham de parar seus estudos, mas para poderem dar os cuidados necessários ao filho. Dessa maneira, a evasão escolar em ambos exemplos prejudica o futuro desses jovens, principalmente em termos salariais, pois, com base em pesquisas, cada ano de escolaridade média aumenta em 12% a renda individual. Então, para reduzirmos esse problema tão impactante em nossa sociedade, faz-se necessária a mediação por meio do Estado e dos pais. Dessa forma, o Estado, por meio do Ministério da Educação, deve instituir novos programas escolares para que os alunos tenham uma maior interdisciplinaridade, como o Mais Educação, cujo intuito seja o de instigar os jovens ao estudo para que vejam o quanto podem alterar de seus futuros com a educação, como, também, deve alterar o método de ensino vigente para que os professores possam utilizar de várias novas técnicas para transpassar o conhecimento, como por meio de aparelhos eletrônicos, enquanto os pais devem incentivar a criança ao estudo desde cedo, fazendo da leitura um hábito comum à infância da criança, e estando presentes durante toda fase escolar. De tal modo, quem sabe, poderemos vencer esse grande problema que circunda o futuro de nossos jovens e viver em um Brasil cada vez mais promissor.