A educação faz o homem

A questão da evasão escolar no Brasil

A evasão escolar não é uma situação atípica no Brasil,ao considerar os fatores históricos,percebe-se que a educação como direito social e a proibição do trabalho infantil são condições extremamente recentes,sendo garantidos na Constituição de 1988 e na CLT (Consolidação das Leis Trabalhistas) em 1943,respectivamente. Segundo Immanuel Kant,filósofo da era moderna,o homem não é nada mais que a educação faz dele,algo alarmante a julgar os dados da PNAD (Pesquisa Nacional de Amostra por Domicílio),onde 6% da população com idade escolar está fora das instituições de ensino.De acordo,com a FGV (Fundação Getúlio Vargas),40% dos evadidos pararam de frequentar a escola por falta de interesse,que pode ser desencadeado pelo excesso de conteúdo e pela falta de contextualização das disciplinas. A FGV mostra,ainda,que 20% abandonaram as aulas para trabalhar.Em entrevista,o rapper MV Bill cita a realidade de muitos jovens que também já foi a sua,em que ajudar nas despesas da casa é mais bem visto pelos pais que boas notas na escola,já que, não trazem nenhum tipo de auxilio financeiro imediato,,todavia,o Insper (Instituto de Ensino e Pesquisa) afirma que para cada ano de estudo,há aumento de 12% na renda média individual. Portanto,fica comprovado que a evasão escolar não é bom financeiramente e muito menos na formação da cidadania que é dever da escola,se tornando perceptível a necessidade da atuação de vários setores da sociedade.Por isso,é cabível ao Governo instaurar o ensino híbrido que mescla livros com aparatos tecnológicos que manteria o estudante atento,além disso,a disponibilidade de material online possibilitaria a flexibilidade de horários para os que trabalham.Outrossim,a mídia deve divulgar dados e campanhas publicitárias que demonstrem a importância do estudo para a melhoria na qualidade de vida,dessa forma,como citado na teoria de Kant,haverá a formação de grandes cidadãos.