Mal do século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A segunda fase do Romantismo, conhecida como Mal do Século, tinha como principais características: o negativismo, a dúvida, a desilusão e o tédio. No Brasil, a principal referência foi Alvares de Azevedo, que em uma de suas obras "Se eu morresse Amanhã" a perspectiva de sua morte, apesar de assustadora, lhe trazia conforto por saber que cessaria a sua dor física causada por sua doença e pelos seus sofrimentos amorosos. Fora da Literatura não é diferente, já que pensamentos tristes e mórbidos constituem a depressão, recorrente problema mundial, sendo necessária a elaboração de medidas para resolver essa problemática. Segundo a OMS, Organização Mundial da Saúde, 15% dos depressivos comentem suicídio. A presença de tristeza, pessimismo, baixa autoestima, desinteresse, falta de motivação e sensação de inutilidade faz o indivíduo perder o interesse pela vida, desejar morrer como forma de fugir da realidade e dos problemas. Sendo assim, é importante que familiares e amigos enxerguem a depressão com seriedade e não como "falta de força de vontade" ou "preguiça", já que o apoio de pessoas próximas é um importante remédio para ajudar na cura dessa doença. Além disso, é fundamental combater o preconceito contra as minorias em todos os ambientes sociais. Pessoas deficientes, homossexuais e obesos são constantemente descriminados e isolados socialmente, por não se encaixarem no padrão estético pré-estabelecido pela sociedade e irradiado pelas mídias sociais, elevando a probabilidade de depressão entre esses. Torna-se evidente, portanto, o dever do Estado e da mídia de promover medidas que auxiliem na cura e evitem novos casos dessa doença. Primeiramente, cabe ao Ministério da Saúde promover palestras e grupos de apoio com psicólogos que esclareçam os sintomas, alertem sobre importância do tratamento imediato e incentivem o apoio dos familiares dos portadores de depressão. Por fim, cabe aos canais de televisão aberta promoverem campanhas nacionais que tenham como objetivo extinguir o cenário de preconceito com as minorias brasileiras.