Mal do século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Segundo a Organização Mundial de Saúde, mais de 350 milhões de pessoas no mundo sofrem de depressão ou problemas mentais, sendo comum em todas as regiões do mundo. Considerada como o mal do século XXI, a depressão está muito presente na sociedade contemporânea, crescendo o número de casos ao longo dos anos, visto que a doença não se limita a um determinado grupo. Ao contrário do que é difundido na sociedade, a depressão não é uma forma de chamar atenção ou um drama hiperbólico. Ela é uma doença psíquica advinda da desordem da liberação de serotonina no cérebro, hormônio responsável pela satisfação, privando o indivíduo da sensação de prazer em diversas atividades. Ademais, o tratamento da depressão é dificultado pela falta de conhecimento, já que muitas vezes a apatia causada pela doença é confundida com preguiça ou falta de caráter. Hoje, as cobranças do mundo moderno podem ser uma das causas que desencadeiam a doença. As pressões psicológicas para que cada indivíduo atinja um determinado padrão podem causar distúrbios como a depressão, ansiedade, angústia e solidão. Torna-se evidente, portanto, a extrema necessidade de se suscitar esse problema. É importante que as escolas e as universidades promovam palestras e debates com o corpo discente e docente, junto a profissionais da área médica, a fim de esclarecer sobre essa questão. Além disso, é fundamental que o Ministério da Saúde disponibilize recursos terapêuticos gratuitos à comunidade, com o objetivo de estimular a busca por prevenção e tratamento da doença, evitando agravamento do quadro clínico.