Impactos da depressão na sociedade

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

De acordo com a (OMS) Organização Mundial da Saúde, a depressão afeta cerca de 350 milhões de pessoas no mundo. Assim, no Brasil não é diferente, pois essa doença afeta boa parte dos jovens. Desse modo, a causa do surto dessa enfermidade é sociocultural, devido a incansável busca pela aceitação da sociedade ou também pela pressão que as mídias sociais impõe sobre eles. Hodiernamente, a sociedade cobra excessivamente dos jovens um perfil de corpo perfeito, isso acaba acarretando em uma pressão exacerbada sobre eles. Ao passo que, essa busca pela aceitação da sociedade em ter um corpo,cabelo e pele perfeita, acaba ferindo a autoestima dos jovens, e assim causando doenças como bulimia e anorexia que podem levar a morte.De modo que,os jovens,na maioria das vezes as meninas, nunca conseguem alcançar ao estereótipo imposto pela sociedade,posto que só é possível por meio de photoshop, ou seja, de fato esse estereótipo perfeito não é real. Outrossim, a imposição das mídias sociais que estimula na compra de produtos e divulga a vida alheia,de uma forma que parece estar sempre perfeita.Por sua vez, as redes sociais impõe a compra de determinados produtos, que alegam estar na “moda”, sendo eles de marca ou um estilo de roupa,sapato que virou febre e a pessoa só ficará feliz e satisfeita se o adquirir.Além disso, a vida das pessoas nas redes sociais é sempre o melhor lado, é tudo perfeito, só que isso acaba fragilizando algumas pessoas,pois elas acabam achando que só a vida dela está ruim.Dessa forma,essa pressão feita pela mídia deprime boa parte dos jovens, visto que mesmo com a compra desses determinados produtos não se encontra a felicidade que é exposta nas redes sociais e assim alguns acabam entrando em depressão. Portanto, nota-se que as causas desse surto de depressão é dessa fixação pela vida perfeita e corpo perfeito. Nesse sentido, medidas são necessárias para resolver o impasse.Cabe ao Ministério da Educação juntamente com as escolas e universidades, contratar psicólogos especializados e youtubers, para promover palestras motivacionais com profissionais que saibam falar sobre essa pressão imposta e assim todos esses mitos exigidos seriam esclarecidos.Assim sendo, ajudaria na autoestima dos jovens, de modo que eles notariam que a vida é muito mais que redes sociais e esse perfeccionismo exigido.Dessa maneira, os casos de depressão teriam uma baixa expressiva, em razão de todo esse surto ser causado pela baixa autoestima das pessoas.