Impacto Social

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão é uma doença mundial e afeta pessoas de diversas idades, mas, atualmente, sua ocorrência na população é crescente, visto que vivemos em meio a uma sociedade cada vez mais individualista e sem empatia. Somado a isso, o advento da internet e o alastramento das propagandas publicitárias atacam, frequentemente, os indivíduos deixando-os mais suscetíveis a esse transtorno e, a falta de eficiência dos governos para combater esse mal, apenas o acentua e causa graves consequências a seus portadores. Vivemos em um mundo onde o individualismo prevalece, no qual o amor e a ajuda ao próximo ficam em segundo plano e algumas doenças psicológicas são tratadas como besteira. Porém, comportamentos como esses não são apenas frutos da insensibilidade das pessoas, são consequências da desinformação de muitos, pois nem todos sabem identificar casos de depressão, por exemplo. Então, se existissem meios para informar os indivíduos sobre assuntos como esse, a falta de empatia seria bem menor. Com o surgimento da internet e o aumento das propagandas publicitárias, o ego juntamente ao consumismo ficaram mais aguçados, porém nem todos saem ganhando nessa situação. Essa superexposição de alegria nas redes sociais em troca de curtidas e a amostra de objetos, pelas empresas, tentando vendê-los como "felicidade instantânea", apenas tornam muitos de seus espectadores mais transtormados, colaborando muitas vezes para o suicídio destes, por pensarem ser infelizes ou por não poder adquirir certos produtos. Dado isso, é notório que o aumento deste mal no mundo é possível, porque não há a devida ajuda, nem prevenção. Então, para combater efetivamente esses casos é preciso os governos contratarem psicólogos para todas as escolas e postos comunitários, para atender diariamente e de forma gratuita a população. Também é necessária a criação de propagandas falando, de forma simples, sobre a depressão, quais são suas causas e consequências, ensinando as pessoas a ajudar, com apoio moral ou levando a um profissional, quem está passando por isso.