Gestão da emoção

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

De acordo com a OMS, o Brasil é o país com maior prevalência de depressão na América Latina, além de ser recordista mundial em transtornos de ansiedade. Contudo, apenas um terço dessa população recebe o tratamento devido. Dado a gravidade dos índices, mostra-se importante o estudo de meios de combate à depressão e suas causas. O livro “Gestão da emoção”, do escritor brasileiro e médico psiquiatra Augusto Cury, revela técnicas para gerenciar a ansiedade, melhorar o desempenho pessoal e conquistar uma mente livre. Segundo o autor, a falta de uma gestão emocional em meio aos entraves da modernidade gera desvios de comportamentos e desgastes mentais. Portanto, a supressão do gerenciamento socioemocional tem sido responsável pelo aumento dos índices de depressão. Além do mais, os conflitos emocionais asfixiam as habilidades pessoais e profissionais suscitando indivíduos deprimidos, mal-humorados, com oscilações frequentes de humor e insatisfeitos consigo mesmos e com a comunidade. No entanto, a dificuldade em identificar e lidar com tais transtornos estabelece um tratamento tardio e, consequentemente, diminui as chances de uma recuperação completa. Visto a importância da inteligência emocional como meio de prevenção e combate aos transtornos mentais, torna-se necessário que essa seja ensinada a toda a comunidade. Por meio de palestras mensais promovidas pelo Programa Saúde da Família, temas como depressão, ansiedade e suicídio deverão ser debatidos em sala. Essas ministrações contarão com o apoio de psicólogos especialistas no assunto e serão divididas por faixa etária, de modo a atender da melhor maneira possível jovens, adultos e idosos, de forma a diminuir os índices de depressão na sociedade.