Falar é a melhor saída

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Tristeza, angústia, perturbação do humor, ideias suicidas, insônia e falta de apetite, esses são os principais sintomas da doença que atinge milhões de pessoas no mundo todo, a já conhecida depressão, também chamada por alguns como “mal do século”, nome esse dado devido ao grande número de casos registrados neste século. Esta doença não atinge somente adultos, mas sim pessoas de todas as idades o que difere são as causas da aparição. Em questão dos jovens a principal causa é a pressão que a vida impõem nessa idade, faculdade, emprego entre outros fatores, por exemplo, no filme “Se enlouquecer não se apaixone” retrata a realidade vivida por muitos jovens que estão apenas sob muita pressão enfrentando um obstáculo após o outro e sentindo que, se falhar, mesmo que minimamente, em algum momento, criará um efeito dominó que inevitavelmente destruirá o seu futuro e isso o deixa ainda mais deprimido. Entre as inúmeras causas da depressão, está o cansaço físico e mental que muitas pessoas são submetidas nos seus empregos, pois exercem sempre a mesma função 8 horas diárias, o estresse no trânsito das grandes cidades, sem tempo de lazer,sobrecarrega as pessoas até um ponto que elas não aguentam mais e sem nem perceberem tornam-se depressivas. Na busca da fuga desses problemas uma saída encontrada por estas pessoas é o suicídio, estes estão tão presente na sociedade contemporânea que no Brasil, por exemplo ocorrem 32 suicídios por dia, depois da divulgação destes dados começou uma campanha iniciada pelo CVV(Centro de Valorização da Vida), CFM( Conselho Federal de Medicina) e ABP(Associação Brasileira de Psiquiatria), chamada Setembro Amarelo que faz trabalhos durante o mês todo de setembro para discutir o assunto e falar sobre a importância da ajuda nesses casos. Observando os aspectos relatados anteriormente percebe-se que a depressão tem conseguido cada vez mais adeptos, visando a diminuição deste doença é necessário que as empresas deem atendimento psicológico aos seus funcionários, também é importantíssimo que as pessoas prestem atenção nos seus familiares, vendo qualquer sinal de depressão leva estes à um psicólogo, psiquiatra, pois o tratamento da depressão deve conjugar o uso de psicofármacos com a psicoterapia. Deste modo, não sendo tratada a depressão somente do ponto de vista biológico, mas também promovendo a resolução dos conflitos internos que podem estar na causa, prevenindo assim recaídas futuras.Por fim é importante que todos abracem a causa, contribuindo com o setembro amarelo, conversando com conhecidos que estão meio tristes, sem motivação, levando amor ao próximo.