É preciso falar sobre depressão.

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão é um distúrbio afetivo que pode acometer tanto homens quanto mulheres, de qualquer faixa etária, credo ou situação econômica. Recentemente, este tópico passou a ser mais discutido, devido ao aumento do número de casos, em especial por sua relação ao uso de redes sociais. Dentre tantas causas e sintomas, a doença pode afetar o desempenho do indivíduo em diversas tarefas e gerar impactos negativos em sua vida. Se não tratada corretamente, em alguns casos, a pessoa pode até cometer suicídio. De acordo com dados, mulheres e jovens costumam ser mais vulneráveis à doença. No caso dos adolescentes, pode estar atrelada à casos de violência interpessoal, como o bullying, e à insatisfação com sua imagem corporal, ao compararem-se à ícones da internet, como modelos e celebridades. Os sintomas podem variar de pessoa para pessoa, mas em geral são: irritabilidade, indisposição e longos períodos de tristeza sem motivo aparente. Como não há um padrão para sua manifestação, pode ser facilmente confundida com cansaço ou apenas um episódio de estresse, o que dificulta seu diagnóstico e tratamento. Os impactos acontecem não só na vida da pessoa que sofre com a depressão, mas na de todos ao seu redor. Familiares e a amigos sentem-se impotentes por não poder ajudar e sofrem também, além de seu medo constante de que o acometido tire a própria vida. Além disso, o abuso de substâncias como álcool e drogas, em geral no caso dos homens, que têm maior dificuldade em externar seus sentimentos, e o autoflagelo através de cortes, são mais algumas das consequências da doença. A fim de identificar e tratar a depressão, são necessárias algumas medidas simples para que os sintomas sejam reconhecidos e o paciente encaminhado para o tratamento adequado. No caso dos jovens, a integração entre a família e a escola é fundamental para que seu comportamento seja acompanhado. Alguns aplicativos já dispões de avisos ao usuário quando este busca por assuntos que indiquem sintomas do distúrbio. Além disso, a conscientização da população quanto aos sinais da doença, e sua empatia para com quem sofre deste mal são de extrema importância.