Doença Silenciosa

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Pressão social. Ansiedade. Medo. Estes são apenas alguns fatores desencadeadores da depressão. Reconhecida também como o mal do século XXI, essa doença tem assolado cada vez mais pessoas, ocasionando uma insatisfação pessoal que afeta todos os aspectos de suas vidas. Por isso, há uma urgência em combater esse diagnóstico antes que acarrete em casos extremos, como o suicídio. O principal motivo do crescimento da doença é que muitas vezes esta não é percebida. Como seus sintomas incluem perda de prazer pela rotina, fadiga, sono excessivo, a depressão muitas vezes é confundida com preguiça ou falta de caráter do indivíduo, o que o impele ainda mais a não buscar tratamento. A falta de tempo e as redes sociais também afetam nessa busca. Construiu-se uma tendência de postar em redes como Facebook e Instagram, apenas aspectos felizes da vida dos usuários, muita vezes omitindo a verdade. Assim, quem começa a ter sintomas de depressão sente-se inibido à procurar ajuda de familiares, pelo sentimento de vulnerabilidade que é agravado com a correria do cotidiano. Diante disso, sem o tratamento necessário, a depressão compromete toda a vida do indivíduo. Primeiro afeta seus relacionamentos interpessoais pela incompreensão dos sintomas, também influencia o trabalho, muitas vezes pelo sentimento de incompetência. Assim como pode agravar outras doenças, como o câncer, ou levar ao suicídio. Portanto, observa-se que os quadros de depressão tem aumentado por não se buscar o tratamento correto. Dessa forma, é necessário que os familiares e amigos estejam atentos aos sintomas e encaminhem os pacientes para o médico. Assim como o Ministério de Saúde deve promover atendimento e medicação gratuita para os pobres, diminuindo então os casos da doença e levando cada um à satisfação pessoal.