Doença invisível

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a depressão é uma doença grave e que afeta tanto crianças quanto adultos. Cabe dizer, que essa doença é difícil de ser diagnosticada, pois apresenta sintomas distintos, ocasionando com isso um número pequeno de pessoas que buscam tratamento. O reflexo desse problema na sociedade, pode ser visto com o aumento, não só da quantidade mas também das tentativas de suicídio. É importante dizer que a dificuldade em se detectar a depressão, pode ser observado na falta de consciência que o portador tem de sua real incidência, podendo ser ele jovem ou adulto. Nessa perspectiva vemos ainda que o número de mulheres afetadas com a depressão é ainda maior que a dos homens, podendo citar umas das causas para esse dado, a depressão pós-parto, que é bastante comum entre as mulheres. É relevante comentar que para a OMS a depressão deve ser combatida da mesma forma que se combate à outras doenças, afim de mostrar para sociedade a sua suma importância em ser identificada. Atualmente, nota-se que quando se verifica os motivos que levam uma pessoa a cometer um suicídio, a depressão aparece como a principal causa. Além disso, sabe-se que ela é resultado de uma complexa interação social, econômica e biológica, que leva o indivíduo a um estado de extrema infelicidade, afetando seu psicológico. O quadro depressivo pode ser agravado em uma sociedade onde podemos encontrar um nível de desemprego alto e também em lugares que frequentemente tem catástrofes naturais e não apresentam segurança, isso são fatores que contribuem para o aumento desse problema. Em virtude dos fatos mencionados vemos que a depressão é uma doença perigosa e necessita de uma maior atenção da sociedade. Uma alternativa para solucionar esse problema pode ser visto com a contribuição de mídias publicitárias para informar e mostrar os principais sintomas da doença e como ela pode afetar cada tipo de pessoa, outro meio de ajudar a diminuir a depressão seria uma mudança no comportamento da população para que ela tenha uma maior sensibilidade e atenção para pessoas que possam apresentar essa doença.