Doença do século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS) a depressão mata,por ano,mais pessoas que a guerra e desastres naturais juntos.Cerca de 900 mil pessoas suicidam-se todos os anos como causa principal a depressão.O número de vítimas dessa doença chega a 400 milhões de pessoas ao redor do mundo.E os números tendem a aumentar. Com a urbanização e o imediatismo da sociedade atual,a pressão social para ser bem sucedido e o mais rápido possível é muito maior que hà 30 anos.Essa característica social é uma das principais causas da depressão: insatisfação social,profissional e pessoal.Segundo a OMS a principal causa da depressão são problemas familiares. As previsões para os próximos dez anos é da depressão ser a doença mais comum e incapacitante do mundo.A depressão afeta mais mulheres,porém afeta jovens e adultos na mesma proporção e é mais presente nos países em desenvolvimento.Além de ser um grande custo para os países,principalmento os em desenvolvimento que possuem poucos recursos para o tratamento,há grande perda de mão de obra,sobretudo a jovem. Mesmo com os dados alarmantes,ainda há o preconceito e desconfiança com a depressão,muitos não reconhecem ser uma doença e até mesmo pessoas que sofrem desse mal não buscam ajuda por não saber os sintomas e não acreditar ser uma doença.É papel do Ministério da Saúde promover debates e propagandas sociais para conscientizar a população da gravidade da depressão,seus sintomas,suas possíveis causas,como e onde procurar ajuda.O Governo Federal deve implantar no sistema único de saúde (SUS) psicólogos e psiquiátras para cuidar da saúde mental da população.A família tem um papel extremamente importante no diagnóstico e recuperação do doente,pois é onde ele deve receber apoio emocional e incentivo para buscar ajuda.E por fim, o Ministério da Educação (MEC) deve implementar o estudo obrigatório da depressão como doença nas escolas públicas e privadas,para assim educar futuras gerações conscientes do mal da depressão e suas consequências.