Depressão

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão, doença psicossomática, é de difícil tratamento tanto porque os problemas mentais são, em partes, obscuros à medicina como, também, porque os pacientes sofrem discriminação pela sociedade. Considerando os dois fatores como seria o tratamento de um depressivo? Os médicos costumam tratar a depressão receitando calmantes e acompanhamento psicológico, porém nem sempre é uma ajuda eficaz e, por vezes, os sintomas retornam com o passar do tempo. Nesse sentido, ainda há um impasse na medicina para solucionar essa enfermidade. Doentes depressivos mostram-se dependentes da família e amigos, esse apoio os auxilia no tratamento. A partir do momento em que um paciente sente-se acolhido ele diminui os seus medos e atenuam-se os fatores psicológicos que causam esse distúrbio. Por isso a influência social é importante nessa enfermidade. É importante salientar a discriminação que ocorre contra os depressivos. Por tratar-se de uma doença aparentemente assintomática, a sociedade desacredita na gravidade da depressão não desprendendo assim cuidados aos pacientes e, além disso, às vezes julgando-os com demérito. Por isso é necessário sensibilidade para se socializar com alguém deprimido e saber discernir o limiar entre doença e tristeza para não prejudicar ainda mais caso seja um enfermo. Políticas públicas de conscientização da população a respeito da depressão e suas consequências também são viáveis nesse caso.