Depressão: uma doença silenciosa.

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), a depressão afeta pelo menos 5% da população das comunidades do mundo, atingindo jovens e adultos na mesma proporção. A doença traz vários impactos para a sociedade, como o consumo de drogas e o suicídio. Nesse sentido, é preciso que se criem condições para que o quadro depressivo seja reconhecido e devidamente tratado. A saúde física está diretamente relacionada com a depressão, assim, uma doença cardiovascular, por exemplo, pode levar a um estado depressivo e vice-versa. Vale salientar que pessoas deprimidas podem aumentar a pretensão ao consumo de drogas, como o álcool. Esses são os aspectos menos silenciosos da doença e, portanto, são mais facilmente percebidos. Dessa forma, é importante que essas interações sejam mais discutidas, para que as pessoas possam reconhecer e entender mais sobre a depressão. Além disso, em grande parte das vezes, as pessoas não enxergam a depressão como uma doença, e não dão o suporte e tratamento necessários para o doente (que muitas vezes nem reconhece sua própria doença). Assim, essa falta de cuidado acaba levando a sintomas extremos. De acordo com a OMS, mais da metade das tentativas de suicídio têm como causa o estado depressivo. Tendo esse quadro em vista, percebe-se que uma população mais informada pode contribuir para o combate à doença. A sociedade contemporânea se adoece cada dia mais, devido a um ambiente de pressões e estresse, abrindo espaço para que os distúrbios psicológicos se tornem mais comuns. Nesse quadro destaca-se a depressão, que afeta e mata milhões de pessoas no mundo todo. Diante disso, devem ser realizadas campanhas informativas sobre a doença, que ensinem as pessoas a reconhecê-la e respeitá-la. Ademais, a busca por tratamento deve ser incentivada, através da divulgação dos impactos causados pela doença. Assim, será possível reduzir o número de deprimidos e, por conseguinte, de suicídios.