Depressão, um problema ignorado

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Depressão é uma doença que afeta tanto jovens quanto adultos, que deve ser tratada com as devidas seriedade e consideração. Muitas vezes ignorada, ela pode levar à morte, e até ao detrimento da saúde física. No mundo, 350 milhões de pessoas são afetadas pela depressão, e muitas delas acabam sofrendo em silêncio, ou por não reconhecer a doença, ou pelo medo de receber críticas, ao invés de ajuda, e não serem ouvidas. Por não ter sintomas aparentes fisicamente, a depressão é julgada pela sociedade como algo irrelevante e desprezível, o que implica uma dificuldade e desinteresse na busca de ajuda e tratamento, por parte do paciente. No caso de crianças, o diagnóstico é díficil, pois elas podem não ter a consciência de que tem um problema real, além de apresentar sintomas diferentes dos sintomas apresentados por adultos. De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde, mais de 50% das tentivas de suicídio são motivadas pela depressão. O desenvolvimento da doença depende dos fatores socias e emocionais nos quais a pessoa está inserida, um ambiente instável emocionalmente, problemas financeiros, vida agitada, saúde física prejudicada, traumas na primeira ou segunda infância e predisposição genética, contribuem para o aparecimento de sintomas que, quando combinados, culminam na depressão. A doença também pode ser responsável, pelo desenvolvimento de problemas físicos, como insuficiência cardíaca, infartos e palpitações quando associada ao estresse. Portanto, a criação de campanhas para conscientização da sociedade de que depressão é uma doença real é indispensável. É preciso organizar o corpo de funcionários das escolas do Brasil, para que os mesmos, em companhia dos alunos, façam palestras informativas sobre a doença em suas instituições de ensino. A criação de fóruns de ajuda online, com pessoas qualificadas para prestar atendimento, também é eficaz, servindo de incentivo aos afetados pela doença na busca de tratamento, assim como a implementação de centros de atendimentos nos postos de saúde, o que torna o tratamento acessível para maior parte da população.