Depressão: um longo caminho a ser desafiado

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão, também conhecida como o ‘’mal do século’’, é uma patologia que afeta inúmeros seres humanos ao redor do mundo, independente do sexo ou faixa etária. Ela pode estar ligada a diversos aspectos, como um luto profundo, uma personalidade introspectiva ou histórico familiar, por exemplo. Em resumo, é ocasionada pela junção de condições sociais, físicas, psicológicas, biológicas e ambientais, trazendo à tona grandes impactos à sociedade mundial, uma vez que, segundo a OMS – Organização Mundial da Saúde- a depressão afeta, hodiernamente, 7% da população global, o que equivale a 400 milhões de indivíduos. No livro ‘’O lado bom da vida’’, do autor norte-americano Matthew Quick, é possível observar os dilemas e as dificuldades enfrentadas pelos dois principais personagens da obra: Tiffany e Pat que, juntos, compartilham impasses frente à depressão, preocupações, estresse, ansiedade e medo, exibindo ao público o quão difícil é lidar com a doença e os impactos que ela causa na vida do próprio indivíduo e das pessoas ao seu redor, em especial familiares. O personagem Pat, por exemplo, perdeu seu emprego e tinha dificuldades em se relacionar com as pessoas por causa de tal distúrbio. Logo, apesar de ser uma ficção, o livro reflete a situação de muitas pessoas do planeta. Outrossim, é possível afirmar que a globalização também contribuiu fortemente para que tal doença tomasse proporções maiores, principalmente após o surgimento da Internet, durante os anos 60, em meio a Guerra Fria. Apesar do advento que essa ferramenta trouxe para o cotidiano, ela foi, também, uma das grandes responsáveis por acentuar a desigualdade social existente e tornar as pessoas cada vez mais solitárias. Ambas as consequências também podem ser apontadas como causas da depressão e, com isso, os efeitos influenciam toda a sociedade. Desse modo, toda a saúde pública é afetada, diminuindo a expectativa e a qualidade de vida, de modo geral, além da própria autoestima e as relações interpessoais, tanto no âmbito familiar quanto profissional, dificultando o convívio e a inserção dessas pessoas na sociedade. Assim sendo, é primordial que o Ministério da Saúde promova campanhas na mídia, escolas e postos de saúde acerca da importância de identificar a doença, como a que está sendo divulgada pela OMS denominada ‘’Depressão: vamos conversar’’, que tem o intuito de desmistificar os preconceitos ainda existentes sobre essa enfermidade, expondo seus sintomas, suas causas, como evitá-la e onde procurar auxílio. Além disso, os municípios devem realizar, concomitantemente, palestras em bairros e instituições a fim de reforçar a relevância em procurar tratamento e quais as medidas profiláticas que devem ser seguidas. Ademais, o Poder Público deve fornecer maior investimento para a construção de mais centros de atendimento públicos para tratar e dar suporte aos pacientes.