Depressão: Tabu ou Doença?

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

"Os sofrimentos do Jovem Werther", obra escrita por Goethe, foi uma importante integrante do período romântico conhecido como "mal do século", marcado por forte melancolia e vazio existencial. Por ter tratado abertamente sobre a questão da depressão e do suicídio, foi uma obra proibida em diversos países. Esse tabu, pertencente até os dias de hoje, dificulta ainda mais o processo de reconhecimento da depressão, sendo esta uma doença silenciosa. A origem da depressão envolve diversos fatores psicológicos, biológicos e também sociais. Atinge pessoas de todas as classes, idades e gêneros e, muitas vezes, quem sofre desse mal não a reconhece. Pode ser confundida com apenas uma tristeza ou preguiça, mas a partir do momento que começa a ser persistente e incontrolável, a ajuda de um profissional é imprescindível. Falar sobre o assunto com alguém de confiança é o primeiro passo para o tratamento dessa doença. As consequências da depressão podem ser irreversíveis, como é o caso do suicídio. Durkheim aborda esse processo como uma falha social, afinal, o meio em que vivemos nos influencia muito na maneira como pensamos. Sabendo isso, é possível observar casos em que o indivíduo realmente não se sente mais parte integrante da sociedade e, por isso, decide por fim em sua vida. Falta informação sobre o quão impactante é essa doença, pois há sim controle e até mesmo cessão da mesma. Foi criada uma campanha da OMS intitulada "Depressão: Vamos Conversar", que reforça as maneiras de prevenir a doença. Em conjunto a essa campanha, o Ministério da Saúde deve disponibilizar médicos, psicólogos e tratamentos a todos aqueles que não tem acesso ao mesmo, como em periferias e regiões com baixa renda. Ainda assim, o apoio da família é importante, pois entender e compreender a situação é a melhor maneira de se dar início a um possível e eficaz tratamento.