Depressão: problema social brasileiro

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

É importante destacar que, a depressão tornou-se uma doença extremamente presente na sociedade contemporânea brasileira. Nota-se ainda que, o número de brasileiros vítimas da doença tem crescido, colocando assim, o Brasil como o país com maior número de pessoas que já foram ou são depressivas, na lista de países em desenvolvimento. Como se sabe, a depressão atinge a todas as idades e sexos. No entanto, pesquisas apontam que as mulheres tendem a adquirir a doença mais facilmente, sendo a principal depressão, a pós parto. Outro fator importante é que a depressão, geralmente, têm início na adolescência. Cabe ressaltar que a depressão é uma epidemia silenciosa, pois está sendo cada vez mais diagnosticada, está em toda parte e deve aumentar em termos de proporção. Observa-se que a depressão tem atingido com maior frequência países em desenvolvimento e afeta na maioria das vezes pessoas pobres ou de renda baixa, pois, as duras jornadas de trabalho, rotinas estressantes, desemprego e risco de perda da moradia, são as maiores causas da depressão. Ressalva-se ainda que essa parte da população encontra-se distante da globalização, do acesso ao ensino de qualidade e da sofisticação. Esses são fatores que intensificam a exclusão social e os diversos problemas psicológicos e além disso, pessoas pobres que já têm problemas mentais, psicológicos e diversas outras doenças, não possuem recursos financeiros necessários para o tratamento Faz importante destacar que a depressão abre portas para outros males futuros. Isolados e sem controle psicológico, os depressivos procuram por outros meios de melhora, como o álcool, drogas e até o suicídio. Analisa-se que a doença não afeta somente as vítimas, mas também as famílias, que muitas vezes não percebem a doença presente em seus familiares e esse é um dos maiores problemas no contexto atual. A depressão têm sido encarado por muitos como melancolia e “frescura’’. Diante do exposto, fica evidente a necessidade das escolas e empresas em disponibilizar atendimento psicológico para os seus alunos e empregados e, além disso, a realização de campanhas contra a depressão. É importante que os pais busquem sempre conversar com os filhos e ao observarem comportamentos diferentes, questionem, apoiem e se necessário, levem os ao médico. Torna-se essencial que o Governo Federal, invista na saúde, proporcionando no SUS, atendimento psicológico e médico eficiente e remédios gratuitos para pessoas depressivas e não depressivas de baixa renda, buscando evitar e tratar a doença que hoje, atinge milhões de brasileiros. E por fim, é primordial que as pessoas unam-se em uma corrente de solidariedade através de redes sócias e ONG'S, se disponibilizando a ajudar e ouvir aqueles que sofrem com a doença ou passam por problemas e que a mídia busque alertar e informar os brasileiros sobre essa doença.