Depressão: patologia social e seus impactos na sociedade

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

A depressão existe e, sem dúvida, possui algo de insondável. Não obstante, a falta de conhecimento dos sintomas e características dessa doença, aliados às exigências do mundo contemporâneo fez com que a depressão de tornasse uma patologia social. O aumento da incidência desta patologia afeta todas as esferas da sociedade, desde a economia até as relações públicas, já que o principal sintoma é a desmotivação. No entanto, essa moléstia, muitas vezes, ainda é interpretada erroneamente e não é considerada uma doença de fato. Isso acontece principalmente devido a premissa de que devemos sempre superar nossos limites e atender às exigências impostas pelo mundo atual deixando a saúde mental de lado. A psicanalista Karen Horney disse: “A preocupação deveria levar-nos à ação e não à depressão”. Embora esta afirmação seja motivacional, as causas que levam uma pessoa a se tornar depressiva são indiscutíveis. Tanto que, atinge crianças e adultos na mesma proporção. Problemas de saúde mental exigem tanta atenção quanto problemas físicos, pois o primeiro é capaz de destruir aos poucos a vida social de qualquer pessoa. Diante disso, é notória a necessidade de desbanalizar essa enfermidade, levando o devido conhecimento do que é a depressão através de palestras e rodas de conversas em escolas e empresas. Além disso, a criação de centros de apoio para pessoas depressivas e seus familiares receberem orientações e tratamento com um profissional da área, gratuitamente, seria a forma mais efetiva de apoiar esta população.