Depressão: o mal do século

A questão da depressão e seus impactos na sociedade

Em pleno século XXI, onde todos os dias são descobertas curas para diversas doenças, eis que surge ela, sorrateiramente e indiscreta. Com base científica apenas há um processo químico cerebral para causá-la, a falta de neurotransmissores como a serotonina, ademais para um ponto de vista social, sua causa está relacionada ao estresse diário. Indubitavelmente a cura existe em casos não tão críticos, porém outros fazem-se necessário o acompanhamento constante. A depressão atinge uma em cada cinco pessoas no mundo e é a causa constante do suicídio, ela possui a capacidade de tirar o ânimo, a alegria, o bom humor e o otimismo existentes na vida de alguém, levando-as a cometer muitas vezes atos irreparáveis como a automutilação ou o isolamento, característica marcante de quem está deprimido. Um ponto chave para a depressão é o bullying, uma vez que devido a brincadeiras de mal gosto e até mesmo agressões físicas, morais ou verbais , conduz a pessoa a se reprimir, deixando-a pressionada a não relatar o que anda vivendo, fazendo-a se sentir infeliz, com repúdio ao próprio ser e corpo, com uma baixo-estima elevada, tendo medo e guardando tudo pra dentro de si. Em nossa sociedade atual, lamentavelmente, os jovens compõem a maior taxa de depressão, tendo em base que em cada grupo de quatro pessoas, uma sofre bullying, que a leva sem mais delongas direto ao mal do século. Em suma o tratamento mais eficaz para quem sofre com essa síndrome é a combinação de psicoterapia e medicamentos antidepressivos( este que causa efeitos colaterais, porém não causa abstinência). Deveria haver mais propagandas por parte das mídias em geral, alertando e conscientizando as pessoas, afim de que todas pudessem perceber o quão grave a depressão pode ser e se por um acaso alguém ver outra pessoa enfrentando-a, que de alguma maneira tente ajudar não só pelo ponto de vista emocional, como também no âmbito político e social, nos fazendo pensar que as maiores vítimas são os jovens e eles são o futuro da nação.